首页 -社科历程 -正文

势如破竹,整装待发| 2016级技术经济及管理专业经济管理研究方向高级课程班新生拓展训练实纪

发表时间:2016-11-26
来源:智库联盟(北京)国际自然科学研究院

     2016年11月26日上午,中国社会科学院研究生院课程班学员们开始了为期一天的拓展训练,本次拓展让同学们放下包袱,心态归零,回归自然,更主要的是增进学员互动为主,为学员提供一次能够互相了解共识的机会。

     此次活动主题围绕“破冰起航 团队建设”、“超音速”和“最强战队”三个项目展开,旨在锻炼学员的坚强意志,增强学员团队凝聚力和整体向心力。通过拓展培训,同学个人能够迅速融入到团队中,找到集体归属感,加强了同学们之间的交流,增进彼此之间的感情,拓宽同学间的人际交往。     

图片 (18).JPG

     拓展训练第一个活动刚开始时,同学们因为彼此的陌生,气氛显得有些沉闷,但是在拓展老师充满激情的指令带动下,大家很快融合到了一起。第一个活动结束时,大家真的是做到了破冰起航,组建了小组,选出了队长、队秘、生活委员,大家积极给自己的小队献计献策,群策群力,在规定时间内完成了老师布置的任务。       

图片 (59).JPG

    超音速项目突出展示了各小组的配合默契度,使用简单的道具,应对复杂的战局,通过浅显的道理,获得深刻的教训。通过这个活动给了大家一个反思的空间,在工作中学习中是否扮好了自己的角色?是否把自己的工作跟学习按质按量的完成?团队的沟通是否有效?是否顺畅?有没有沟通不到位而对工作产生影响的?同学们是否还是按部就班的去处理事情,而不是学会适当的变通。       

     最强战队项目极大丰富了同学们的课余活动,在团队中促进了同学之间的友情凝结,促进了老师与同学间的感情交流,在训练中感受到团结的力量和团结的乐趣,使大家重新认知自我,激发敢于拼搏敢于奉献的精神,从思想深处体悟团队精神,增强主人翁意识和团队责任感。       

图片 (23).JPG

   

     此次拓展训练取得了圆满结束,活动虽然结束了,但同学们一定会继续发扬团队精神,在今后的学习、生活和工作中加强团结协作。同学们还表示此次活动不仅仅是一种简单的训练,而是一种文化、一种精神、一种理念;同时也是一种思维、一种考验、一种气概。在活动中,同学们收获友谊,分享成功的喜悦,享受运动的快乐。



推荐文章