首页 -社科历程 -正文

2021级中国社科院大学(研究生院)经济学院国民经济学专业高级课程班开学典礼

发表时间:2021-12-19
来源:智库联盟(北京)国际自然科学研究院

2021年12月19日上午,中国社会科学院大学经济学院国民经济学专业在职高级课程培训班开学典礼顺利举行。开学典礼由中国社会科学院大学经济学院党总支书记钟德寿教授主持。

开学典礼开始,中国社会科学院经济研究所所长,中国社会科学院大学经济学院院长黄群慧教授,中国社会科学院大学副校长张波教授,中国社会科学院大学副校长张斌教授,中国社会科学院大学经济学院副院长朱恒鹏教授先后致辞,对各位新同学的到来表示热烈欢迎。

张琦:《微观经济学》

中国社会科学院经济研究所经济思想史研究室副主任,副教授张琦开始以微观经济学的主题、什么是市场、实际价格与名义价格以及怎样学习微观经济学等多角度向同学们分享,张琦表示:经济学最重要的分支学科之一,研究单个经济单位的行为,包括消费者、厂商、

工人、投资者、政府等等,以及这些经济单位所构成的市场。并希望同学们通过学习,能够用经济学理论与方法分析现实经济或非经济问题。

钟德寿:《经济数学》

中国社会科学院大学经济学院首席教授,学院党总书记,统计学专业博士生导师钟德寿给同学们讲解了集合与函数、极限与微分、一元微分等相关经济学知识,他表示:此课程不仅为同学们后继课程提供必备的数学工具,而且是培养经济管理类数学素养和理性思维能力的最重要途径。

19日开学典礼结束,由中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部主任赖得胜、中国社会科学院经济研究所所长黄群慧、中国社会科学院经济学院副院长朱恒鹏、中国社会科学院大学经济学院常务副院长高文书四位名家和同学就新时代发展格局话题,展开一系列讲话。

赖德胜:《实现更加充分更高质量就业》

中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部主任赖德胜表示:就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。我国发展仍然处于重要战略机遇期,就业工作的机遇和挑战并存。当前最重要就是实现更加充分更高质量就业,推动高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的内在要求,是践行以人民为中心发展思想、扎实推进共同富裕的重要基础。

黄群慧:《“两个大局”下的新发展阶段与新发展格局》

中国社会科学院经济研究所所长黄群慧给同学们解读了目前科技和产业创新在未来百年出现“革命”新局。创新是影响国内国际循环演进的关键力量,应着眼更好发挥创新的引领作用,不断优化和提升国内国际循环的关系和层次,推动形成宏大顺畅的国内经济循环,更好吸引全球资源要素,形成参与国际经济竞争和合作新优势。

朱恒鹏:《新发展格局与共同富裕》

中国社会科学院经济学院副院长朱恒鹏从人口老龄化,医保社保等多角度解读当代新发展格局。目前共同富裕已成为当前的一个热点问题。共同富裕作为一种理念已经深入人心。在推进共同富裕过程中,要充分认识我国的现实条件和发展基础,要清醒看到未来发展中遇到的困难和挑战,这样才能设定更加合理的共同富裕的目标、方向和实现路径。

高文书:《人力资本》

中国社会科学院大学经济学院常务副院长高文书和同学们分享人力资本在当代对于经济发展的重要性。他表示:中国未来经济增长主要依赖于人力资本,在这样的形势下,越来越多的企业必然走向平台型组织,要想发挥人力资源的最大价值,人力资源管理职能需要转型为企业内的“人力资本风险投资机构”,将人力作为资本运营,并产生经营结果。


推荐文章